Продукция » Интересные статьи » Как выбрать противопожарную дверь

Запомните: чем дольше дверь может противостоять огню, тем она дороже. Например, дверь марки ДПМ-01/60 (EI 90, где Е – потеря целостности, I – нарушение теплоизоляционных качеств), преграждающая напор огня 90 минут, стоит в пределах 15 тысяч рублей. А дверь ДПМ-01/60/1 (EI 60), преграждающая путь огню в течение 60 минут, примерно на 1500 рублей дешевле.

Противопожарную дверь нужно выбирать с таким расчетом, что если в помещении случится пожар и оно выгорит полностью, то целостность двери при этом не нарушится. В среднем жилая комната, охваченная пламенем, выгорает за 15 – 20 минут. Офисы могут гореть дольше (из-за оборудования и синтетической отделки: стен, пола, потолков, мебели). Отсюда вывод: огнестойкость двери должна быть обязательно больше 30 минут.

Чтобы металлическую (стальную) противопожарную дверь не деформировало, нельзя допускать значительного нагрева какой-нибудь ее части: нагретая часть расширяется и «ведет» за собой всю конструкцию. В результате дверь заклинивает. Кстати, во время пожара, сопровождающегося взрывами легковоспламеняющейся химии, как раз и происходит практически мгновенное повышение температуры. Поэтому на складах, где хранятся нефтепродукты, растворители и составы на основе бензина, керосина, ацетона и пр., лучше ставить дверь, в которой металл заизолирован другим материалом.

Достойный производитель разрабатывает модель с таким расчетом, чтобы свести вероятность деформации к минимуму. Но если уж это произойдет, то полотно противопожарной двери не должно деформироваться в направлениях «частей света» (вверх/север, вниз/юг, влево/запад, вправо/восток), а только внутрь или наружу. То есть допускается, чтобы дверное полотно «вздулось пузырем» или выгнулось внутрь, но никак не «расперлось» в дверной коробке так, чтобы было невозможно открыть.

Чтобы свести к минимуму нагрев двери со стороны, где нет огня (минимизировать теплопередачу), внутренние детали металлической дверной конструкции, соединяющие лицевую и тыльную части, дополняют теплоизоляционными прокладками (теплоизоляторами), или, как их еще называют, – тепломостами. Внутренним теплоизоляционным материалом противопожарной двери может быть минеральная плита на основе базальтовых волокон. Причем чем длиннее базальтовая нить, тем медленнее под воздействием температуры будет происходить разрушение плиты. Для жилых комнат достаточно теплоизолятора с пределом 7000°С, например «Роквул» (Rockwool). Кстати, если в качестве теплоизолятора вам предлагают стекловату, не соглашайтесь. Сегодня есть гораздо более эффективные теплозащитные материалы.

Кроме того, для облегчения эвакуации во время пожара, когда дорога каждая секунда, придумана система открывания противопожарной двери – «антипаника». Суть этой системы в том, что снаружи дверь закрыта и открыть ее можно только ключами, а изнутри все запоры открываются одним нажатием дверной ручки. Иногда такая ручка по внешнему виду напоминает рейку, почти равную по ширине дверному полотну. Она крепится к двери на подвижных кронштейнах. В случае пожара человек просто упирается в дверную ручку-рейку, и дверь тут же открывается. Это очень удобно, когда заняты руки или когда в панике нет возможности возиться с замками. Такое приспособление поможет во время пожара быстро выскочить из помещения.

И наоборот, некоторые противопожарные двери при пожаре специально автоматически плотно закрываются, преграждая тем самым путь огню и дыму. Но если понадобится выйти, то они так же легко открываются (без ключа). При повышении температуры или при появлении дыма на двери срабатывает специальный датчик, подающий сигнал на механизм двери, и дверь плотно закрывается.

Приобретая противопожарную дверь, обязательно нужно спросить и сертификат пожарной безопасности, и сертификат соответствия, выдаваемые аккредитованным органом. Например, ВНИИ Противопожарной обороны МВД России. Этот институт официально аккредитован Главным Управлением Государственной противопожарной службы МВД России (ГУ ГПС МВД России).

Противопожарные двери от компании Портал 42