Продукция » Интересные статьи » Как правильно выбрать шлагбаум

Автоматические шлагбаумы уже давно стали неотъемлемой частью пропускного пункта на многих промышленных предприятиях, складах, автостоянках. Соответственно от места их установки шлагбаумы могут подразделяться на железнодорожные шлагбаумы, стояночные шлагбаумы (или парковочные шлагбаумы), шлагбаумы дорожные, шлагбаумы для пропускных пунктов, ГИБДД шлагбаум, шлагбаум переездной, и др. По своему виду современные шлагбаумы подразделяются на ручные шлагбаумы, автоматические шлагбаумы, гидравлические шлагбаумы, электромеханические шлагбаумы. Использование шлагбаумов на складах может существенно сэкономить время грузопотока, а так же минимизировать человеческие затраты. Большую роль играют парковочные шлагбаумы на стоянках. Установка их может существенно упростить контроль въезда транспорта на территорию автостоянки и избежать нежелательного угона. Надо отметить, что устройство автоматических шлагбаумов совершенно не сложно. Кроме того, они полностью безопасны для эксплуатации.

Но вернемся к шлагбаумам. Как правильно их выбирать и на что в первую очередь нужно обращать внимание? Во-первых, надо точно знать ширину проезда, так как длину стрелы изменить практически невозможно, т. к. это грозит поломкой механизма. При этом нельзя забывать, что шлагбауму, длина которого больше 4 метров, требуется подвесная или фиксируемая опора. Во-вторых, следует учитывать интенсивность работы и сравнивать ее с заявленной в характеристиках, потому что, в случае превышения допустимого предела, можно ждать неприятных сюрпризов (перебои в работе, поломка). В третьих, определиться со способом управления и в-четвертых, правильно выбрать элементы безопасности.

Автоматические шлагбаумы очень удобны и надежны.

Управление осуществляется с простой выносной кнопки, радиобрелка или клавиатуры. Управление по радиоканалу - наиболее простой и удобный способ. Он требует установки радиоприемника рядом со шлагбаумом. У хозяина находится брелок, с помощью которого посылается сигнал, и срабатывает механизм. Брелок может быть с фиксированным или кодом, который труднее подобрать, что исключает возможность проникновения на чужую территорию. При управлении с клавиатуры последняя устанавливается непосредственно перед шлагбаумом, для проезда требуется набрать специальный код или повернуть ключ (в зависимости от конструкции). Кнопка-выключатель устанавливается в удобном месте, имеет две позиции: включить, выключить.

При установке автоматического шлагбаума необходимо и об обязательных элементах безопасности: проблесковые, контурные лампы и катафоты (светоотражающие накладки) устанавливаются непосредственно на стрелу и служат для обеспечения дополнительного визуального контроля во время движения. Фотоэлементы безопасности служат для предотвращения аварий (препятствуют опусканию на автомобиль), действуют на расстояние до 3 метров и устанавливаются обычно на стойках. Защита по току срабатывает, если по каким-то причинам фотоэлементы не среагировали; включается при непосредственном контакте с препятствием, отключая устройство. Некоторые производители для дополнительной защиты в механизме предусмотрели резкое замедление устройства на последнем этапе. Даже при возникновении непредвиденных ситуаций серьезного вреда автомобилю такой шлагбаум не нанесет.

Шлагбаум служит надежным средством защиты от незваных гостей, а также от нежеланных посетителей. Поэтому шлагбаумы все чаще устанавливаются не только на территории предприятий и фирм, но и в частных владениях.

Перед тем, как приобрести шлагбаум, будет полезно проконсультироваться с опытными инженерами в специализированной фирме. Это будет отнюдь не лишним, даже если на предприятии есть свои специалисты. Во–первых, это позволит безошибочно определить, какая разновидность шлагбаумов больше всего подходит для предприятия – автоматические, полуавтоматические или ручные.
Во–вторых, если выбор падает на полуавтоматический или автоматический шлагбаум, то стоит иметь в виду, что у них достаточно сложная конструкция, которая имеет свои особенности. И лучше всего такие особенности известны тем, кто по роду своей деятельности постоянно с ними сталкивается. Более того, в таких фирмах можно не только купить автоматический шлагбаум, но и договориться об обслуживании автоматизированных систем безопасности на случай их выхода из строя. Таким образом, приобретая полуавтоматический или автоматический шлагбаум в специализированной фирме, потребитель получает не только гарантированно надежное оборудование, но и квалифицированный сервис, что обеспечивает стабильную работу всей системе безопасности предприятия.

Шлагбаумы от компании Портал 42